高雄網頁設計公司

最新消息橫幅廣告

NEWS

最新消息WEB DESIGN

Yahoo! Pipes新功能,建立自己的網頁設計資訊平台

2019-10-09


 
談網頁設計兩件事,RSS feed和混搭(mashup)。先談談混搭,簡單說,混搭就是一些程式開發者,在Web 2.0時代,從Google map、Amazon和Flickr等各式網站都開放出若干程式碼(Open API)的趨勢。結合自己的創意和一些現成的元素(API),就像堆積木一般,以最小的時間成本,打造出整合性的新服務。
 
再談RSS(Real Simple Syndication),這項由網頁設計RSS之父溫納(Dave Winer)所催生的工具,近年幾乎成為所有Web 2.0網站必備的功能。RSS的確默默地進入我們的網路生活。一開始,我們常在許多部落格的某個角落,看見一個橘底白字的按鈕,上面寫著RSS 1.0、RSS 2.0的字眼,後來我們發現,連一些常造訪的新聞網站、線上雜誌、甚至氣象網站,都推出了各自的RSS服務。
 

未來每個網頁都會有一個RSS feed

透過各式各樣的RSS訂閱機制(瀏覽器、Google Reader、My Yahoo!、Bloglines或Netvibes等網路服務,或是各式桌面軟體),我們可以一次掌握所有我們所在乎消息來源的動態(新文章標題或摘要),取英文pipe中「傳輸」的意涵,Yahoo! Pipes讓使用者以圖形化介面的形式,任意打造他們想要的pipes。pipes運作邏輯如下:從各個資料來源匯入資料,經過一些處理後(例如過濾、搜尋、排序等),將結果以RSS feed的形式輸出。
 
這樣的結果,比在搜尋引擎上鍵入「王建民」來得準確,因為它來自我所選定的資料來源,以我想看到的方式呈現。更酷的是,整個pipes的建立,不到十分鐘!還可以將這一個pipes分享出來,供別人使用或修改,例如將網頁設計關鍵字王建民改為Allen Iverson,或更改資料來源。
 

彈性架構和直覺的使用方式

Yahoo! Pipes這種概念,一推出便頗受台南網頁設計好評,Web 2.0 Conference的主辦人歐萊禮(Tim O'Reilly),稱之為「網路史上的里程碑」,他表示:「雖然目前這項服務還在初步階段,但我相信這項服務有將整個網路轉變為『可程式化的環境』(programmable environment)潛力。」
 
參考資料:數位時代,https://www.bnext.com.tw/article/9983/BN-ARTICLE-9983