高雄網頁設計公司

最新消息橫幅廣告

NEWS

最新消息WEB DESIGN

做網頁設計時候掌握瀏覽者在網站的視覺動線,非常重要

2019-09-04

 


台北網頁設計只要把握以下3個元素,網站設計師就能掌控使用者視線流動的方式:視線起點的定位、運用強化元素引導視線、運用阻礙元素阻擋視線。
 
1.視線起點的定位:當您看到下圖一的網站,您會先從哪裡看起呢?是不是先看到了「徹底理解網路使用者…」的公司理念,以及下面的「顧問實例/顧問成果」區域?
 
造訪beBit網站的多數使用者對公司業務內容不是很熟悉,常常抱持著模糊的印象造訪,所以在設計上刻意引導視線到業務說明的區域。另外,在導覽列使用灰色的背景色弱化色彩對比,可以更自然的強調主要內文區域。
 
2.運用強化元素引導視線:引導視線的最好方法就是用吸引人的元素吸睛(如圖片、行動按鍵、對比色…等),用阻礙的元素隔絕(灰色、縮小的文字…等)。網頁上的吸睛元素有以下數種:
 
圖片或照片的吸引力強過文字、對比的顏色容易被看見、使用粗體字、紅字、放大來產生強調的效果、行動按鍵或文字連結(藍色底線文字)、使用阿拉伯數字。
 
3.運用阻礙元素阻擋視線
 
「灰色系的背景色」與「廣告橫幅」是常見阻礙視線的元素,灰色系的背景色會弱化內文的重要性;而廣告橫幅則容易被使用者忽略,台南網頁設計常有將重要專題的入口設在廣告版面的情況發生,但幾乎沒有人點選瀏覽,效果不佳。
 
此外,區隔線條顯示上下內文沒有關連性,常用來阻礙或改變使用者的動線:適當的使用橫線可以引導使用者視線到特定的目標,但是在想要讓使用者看到的區域上劃一條橫線反而會阻礙了他們的視線。

資料來源:數位時代,https://www.bnext.com.tw/ext_rss/view/id/599875