高雄網頁設計公司

最新消息橫幅廣告

NEWS

最新消息WEB DESIGN

你的網頁設計對使用者夠友善嗎?

2019-08-28


 

搭建APP友善之橋:鞏固良好顧客關係

在人機互動(Human Computer Interaction, HCI) 的領域中經常會提到使用者友善性(user friendly),主旨在說明人與機器互動時,介面操作的友善程度將影響使用者是否願意持續使用該機器。這樣的訴求在行動裝置環境中也不例外,使用者是否能夠透過指尖來滿足他們的行動應用需求,將會影響他們使用特定行動應用的意願,因此了解行動裝置友善性(mobile friendly)的重要性不言而喻。
 
究竟什麼是行動裝置網頁設計友善性呢?行動裝置友善性就是設法讓行動裝置及其相關應用,能夠符合使用者的指尖操作習慣與需求,不讓他們在操作裝置過程中感到沮喪,而使用者也不需要經過太多學習就可以即刻上手,甚至達到愈用愈滿意的境界。一般而言,行動裝置操作介面可以概略分為:網頁行動裝置應用程式(website app)與原生行動裝置應用程式(native app),前者指的是一種透過行動裝置開啟網頁瀏覽器運行的跨平台應用程式,後者指的是一種基於智慧型手機作業系統如Android、iOS,並透過使用者下載後運行的原生應用程式。
        

網頁行動裝置應用程式

就上網而言,使用行動裝置存取網際網路的即時性與便利性早就不在話下,這也是為什麼手機上網流量超越桌機上網流量的原因之一。在指尖浪潮來襲之際,許多網站紛紛設置「行動版」網頁以應付愈來愈多的手機上網族群。
        
此外,Google自2015年起調整搜尋引擎演算法,將網站是否滿足行動裝置友善性納入網站排名的評分依據,換句話說,當有人在Google搜尋引擎上使用智慧型裝置進行網站搜尋動作時,符合行動裝置友善性的網站,台北網頁設計將會取得較高的網站排名權重,如果你的網站不能滿足這項考驗,自然就無法獲得Google搜尋引擎的青睞。
 
資料來源:數位時代,https://www.bnext.com.tw/article/43300/big-data-user-friendly