高雄網頁設計公司

最新消息橫幅廣告

NEWS

最新消息WEB DESIGN

網頁設計的資源錯誤的設置,就有可能帶來不必要的麻煩嗎?

2019-08-21


 
想法錯了,資源就放錯了,連帶著整個產業都錯了」是我這段時間以來的體會,尤其是網路事業。我發現很多企業主對於網站設計的方法與流程,與專業者的認知落差非常巨大。若是小型公司網站也就算了,但這個社會連創造新平台、大型商業網站也都如此想像時,這差距就會懸殊到徹底阻礙整個產業的進步。想一想,勢必要把它寫清楚。
 

傳統設計流程

一般公司,甚至包含現在的網路新創公司,對於網站設計的想像,就是請「網頁設計師」從平面設計開始,畫出這個網站的 look & feel(看起來、感覺起來如何),甚至要你多設計幾個樣貌、比稿之後,挑選中意的設計,再送給台南網頁設計前端工程師切版、後端工程師套版,網站就上線了。我們暫時把這種流程稱為「傳統設計流程」好了。
 

那為什麼我們台灣的商業網站,多數設計還是不到及格邊緣呢?即使一開始設計不錯,但為什麼品質就是會慢慢向下變調呢?
 
一般大家認知的「傳統設計流程」也就是大概距離 15 年前、網路泡沫時代的「我的第一個 Homepage」的作法。當時的企業非常勇敢,我也參與其中,無論任何公司都要搭上 .COM 的潮流。作法確實是直接跳過 HTML 到 Adobe 軟體去製作所有的網頁。不過也因為這種「傳統設計流程」模式固定下來很久⋯⋯往往網頁設計公司經營到最後,變成專門供應廣告設計事務所製作「活動網站」,這種案例並不少見。也常常有人去應徵「網頁設計師」,搞到最後都在做線上 EDM 或活動網站,更慘一點還有幫忙做廣告 banner⋯⋯設計師自己感覺到連尊嚴都沒了。
 
更慘的是常看 104 徵才的內容就能知道,連現在當紅網路新創事業的公司還是一樣的狀況。如果這個市場環境裡的「網頁設計師」職位內容一直是混亂的,代表企業看待網站的層級就有根本上的問題:台北網頁設計網站普遍在企業內既然被視為是次要的、替補的,企業對於網站設計的想法,就不會與時俱進。
资料来源:数位时代,https://www.bnext.com.tw/article/39506/BN-2016-05-09-172954-178