高雄網頁設計公司

最新消息橫幅廣告

NEWS

最新消息WEB DESIGN

B2B行業網站幾大模式及網路行銷手法

2018-02-09

 
產品供應型

這種類型的網站,上面的企業競爭相當激烈,產品種類繁雜且市場龐大,產品來源並非是幾個供應商壟斷的狀態,例如紡織業、五金業;而且企業生產的產品規格較標準化,因此買家為了取得資訊優先,就會需要造訪這類型的B2B平台尋求最合適的廠商。

 
市場資訊型

與產品供應型B2B網站相反的就是市場資訊型B2B網站。這種網站上的企業一般屬於壟斷某一資源的超大型企業,例如石油天然氣、化工、鋼鐵、造紙業,這些行業對於國際原料的價格波動十分敏感,因此必須隨時掌握最上游的市場價格,以賣方市場為主的B2B網站因應而生。這樣的B2B網站會需要許多專業的市場分析師、市場調查人員,以隨時提供最清晰準確的預測分析。

 
 
招商加盟型

這類型的網站,上面的企業所生產的產品多屬於下游產品,也就是與消費者民生消費相關的產品,這些產品雖然最終要直接面對消費者,但是直接面對消費者所耗費的人力物力不利企業的擴充,於是需要加盟商、代理商,促進了這類型B2B網站的誕生,例如服飾業、食品業等。由於這些產業最終擴充市場的利基來自於消費者數量的提升,因此這類產業需要花大量的金費在廣告宣傳。

 
 
外包代工型

有許多企業需要尋找下線代工的合作夥伴,因而產生這樣的B2B網站。網路行銷

 
 
線上交易型

這類型的B2B網站上面的企業,生產產品較標準化,所以買家決定是否與該企業合作的依據通常是價格高低和資訊更新;而且這種產品交易方式簡單,不需要實際到對方企業考察驗貨,因此一般採取網路上下單的交易模式,這類B2B網站很重要的是線上金流的安全性,物流便捷與否。網路行銷

 
 
技術社群型

許多企業需要技術資源服務,但是這類技術並不會非常專精,可以透過線上論壇方式解決,且經常會遇到;許多論壇性質的網站就屬於此類B2B網站,像是電路板製作、電腦程式討論等論壇。網路行銷

 
  • 成功的B2B網站

    內容還是王道

    網站即使做得再漂亮,沒有內容還是會被使用者無情地直接關掉。B2B網站最重要的就是使用者不斷地回流,繼而透過口碑行銷,逐漸地擴大規模,因此設計網站的時候,要盡可能地充實資訊內容,讓訪客一來就覺得這網站至少「有料」。

    網站內容要不斷更新,逐漸累積,且最好增加並不直接與商業利益有關的資訊,例如相關部落格、技術論壇、行業基本知識問答等,提升網站的知識附加價值,讓網站在開通之初就顯得充實。而且這些資訊最好是原創的、高品質的、能為訪客帶來好處的,因為如果只是複製剪貼,對使用者來說俯拾即是,到哪裡看都一樣,訪客發現了這些文章其他地方也有,無形間產生「這個網站了無新意」的不信賴感。

    電子商務網站要紅別忘了宣傳最後,不管你是要作B2B網站,還是B2C網站,網站架構完成之後,即使內容再豐富、動線再清晰,一切成功要素都具備了,但沒有廣告宣傳,還是只能「萬事俱備,只欠東風」啊!